Skip to main content

中国向加拿大开放海豹肉制品市场

标题:Canada ‘racist’ for selling China seal meat, say Chinese activists
作者:Jonathan Watts
日期:January 2011 16.50 GMT
来源:www.guardian.co.uk

中国的动物福利团体日前谴责加拿大政府对华出售被欧盟禁止的海豹产品的行为,称此为“种族主义偏见”和“文化帝国主义/文化扩张”。

此前,中国政府和加拿大政府签署协议进口海豹制品,向加拿大的海豹油、内脏及其他肉制品开放不断增长的消费市场。随后,超过40家团体发出措辞激烈的联名公开信。

欧洲的动物权益团体认为海豹捕杀过程残忍且毫无必要,强烈抵制这种非人道的行为,进而沉重打击了海豹产业。加拿大的海豹业者希望借助此次同中国政府签署的协议挽救日益衰退的产业。随着全世界不断高涨的反对声浪,此前占几乎四分之一消费市场的欧盟于2009年投票决定禁止进口海豹制品。

为了开拓其他市场空间,加拿大政府一直以来持续游说中国当局。在他们眼里,中国经济成长迅速,人口众多,肉类市场潜力巨大,中国人向来喜欢心安理得地吃野生动物。

加拿大海洋和渔业部长盖尔·谢伊(Gail Shea)希望加拿大海豹业能够发展到一个新的水平。她在北京的一个会议中告诉记者:“我们现在已经进入了一个可食用海豹制品的全新的、巨大的市场,希望这可以使得加拿大海豹产业恢复往日景象,甚至达到前所未有的规模。”

中国的动物权益组织称加拿大把中国当成了“倾销场”,并称来中国推销残暴的海豹产品是“对中国现代化、中国精神文明的建设,起破坏和阻碍作用”(注:连说这种事情都中式官腔,起草的人以前是公务员吗?叫人泄气)。中国小动物保护协会会长卢荻说:“海豹制品已经被大多数加拿大人以及欧洲、北美市场拒绝,加拿大政府向中国推销此类产品是一种侮辱。加海豹业者片面地认为‘中国人什么都吃’、‘中国人不关心动物死活’,这是不折不扣的种族主义和文化帝国主义偏见。”

加拿大海豹捕猎业年产值约1千万美元(630万英镑),规模不大,却是一个敏感的政治话题。因为加拿大当前的大约6000名海豹捕猎者中很多都来自因纽特社区,而因纽特社区一直以来靠猎杀海洋哺乳动物生存。近些年来,北冰洋冰面融化,海豹制品市场萎缩,海豹业者收入受到影响。过去5年当中,被捕杀的海豹数量为7万,锐减75%,海豹毛皮价格也下跌。

加拿大因纽特团结组织主席玛丽·西蒙(Mary Simon)说道:“很高兴中国政府漠视世界其他地方(如欧洲)动物权益极端分子宣扬的迷信与曲解,我们希望为海豹捕猎者建立一个稳定且有所保证的未来。”


愤怒而被无力的分界线

采用非人道手段猎杀海豹的人以及其所属政府应该得到谴责,向非人道的海豹产业开放市场的政府是不是更应该得到谴责?


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2011/01/14/canada-selling-china-seal-meat/