Skip to main content

取消捕鲸禁令草案公布

标题:Plan to overturn whaling ban unveiled
日期:April 22nd, 2010
来源:IFAW

 

国际爱护动物基金会(IFAW)发布消息称国际捕鲸委员会(IWC)已经公布一项旨在使捕鲸活动合法化的草案。 

草案一旦生效将废除1986年通过的商业捕鲸禁令,允许挪威、爱尔兰和日本三国进行捕鲸活动,日本也将被许可到南极洲附近被国际社会公认的鲸鱼保护区捕杀鲸鱼。同时,允许上述三国进行商业捕鲸作业,全然不顾IWC内部已经存在的测估鲸鱼可持续生存数据的科学流程。 

英国剑桥当地时间422日,IWC主席公布了这一草案,同时称该草案预计于今年6月在摩洛哥阿加迪尔召开的IWC年会上由各成员国表决是否通过。 

IFAW鲸鱼项目的负责人Patrick Ramage说:“这个草案是捕鲸者梦寐以求的,它扔给一个行将消失的产业一根救命稻草,却令鲸鱼种群面临前所未有的生存危机。这个草案的产生可以说是美国执政才能以及其在IWC内部一贯持有的保护立场的不折不扣的倒退,这一退就退了几十年。 

IWC现有88个成员国,是一个本该以保护鲸鱼为宗旨的国际性组织。IWC成员国中的日本、挪威和爱尔兰三国无视全球禁止商业捕鲸的禁令,持续不断的捕杀鲸鱼。IWC公布的草案称不再禁止各成员国的商业捕鲸行为,但规定捕鲸数量上限。 

当前版本的草案内容如下:

废除1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,允许成员国在南极洲周边的南冰洋鲸鱼保护区进行捕鲸作业。

允许日本在南极洲周边以及北极地区进行商业捕鲸作业。

允许日本在本国沿海水域捕鲸。

允许挪威和爱尔兰无视国际社会达成长期共识的科学流程和捕鲸禁令进行捕鲸作业。 

从里根总统开始,禁止商业捕鲸一直是历任美国总统的坚定立场。2008416日,当时还只是总统候选人的Barack Obama承诺:“作为总统,我会确保美国在推行野生动物保护条约中的领导地位,其中包括进一步强化国际禁止商业捕鲸禁令。绝对不允许日本继续从事商业捕鲸活动。 

恰恰与当初竞选时候的承诺相反,奥巴马政府积极参与了IWC新草案的起草,同时,在IWC内部支持取消商业捕鲸禁令。 

最近,某些媒体对奥巴马当局有关官员进行了采访,这些官员称美国参与草案起草其目的是为了使日本、挪威和爱尔兰三国最终放弃捕鲸。而上述三国一直在违反国际法捕杀鲸鱼。

美国政府官员伙同其他一些国家的渔业代表闭门造车,花费3年时间起草了一个草案,而该草案不仅要废除国际商业捕鲸禁令,同时,还赋予挪威、爱尔兰、日本三国合法捕杀鲸鱼的权利,更甚,竟然开放南极洲周边的鲸鱼保护区给屠杀者。 

Ramage又说:“奥巴马政府应该站出来坚定地反对这个草案,而不是缩手缩脚、试图用妥协的方式来保护鲸鱼。包括美国在内的其他国家应该联合起来推动21世纪的鲸鱼保护策略,致力于商业捕鲸行为的最终消亡。”


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/04/29/plan-to-overturn-whaling-ban-unveiled/