Skip to main content

WordPress超级基本教程 16-主题的安装与使用

WordPress超级基本教程 16-主题的安装与使用
WordPress SBSuper BasicTutorial16

WordPress Logo 

很多业余或者专业的设计师在为WordPress设计主题(模板),其中有收费的,更有很多是免费的。如果你对主题设计感兴趣,也可以参考简单的主题制作教程,自行设计符合自己博客风格的主题。 

安装WordPress以后,目前版本的博客系统拥有两个主题,一个是Kubrick,另外一个是WordPress Classic。其中,KubrickWordPress的默认主题。201043日,WordPress发布了WordPress 3.0 Beta 1,其中包括了一个新的默认主题Kirby 

WordPress 的主题是由一系列的模版文件组成,通常包括一个css样式文件,至少一个php代码文件,可能还有一些图片文件等。 

WordPress主题的选择 

这个工作确实比较累人,因为主题实在是太多了。除非你早就决定了要使用的主题,否则从那么多主题中想选择一个完全满意的,很难。另外,我们大家在看到这么多主题的时候,心里想的都是可能会有更好的,慢慢就挑花了眼。 

下面先介绍两个提供WordPress主题的站点,方便大家挑选。 

WordPress.org免费主目录 

WordPress官方提供的免费主题站点,优点是主题比较丰富,大部分主题作者如果希望自己的作品被更多人欣赏,首先是到这里提交作品。主题介绍比较详细,支持主题DEMO预览功能。另外,站点提供主题搜索功能,可以按照主题的布局、配色等条件进行筛选查找。 

WordPress主题中文站

一个专门收集WordPress主题的国内站点,其中有国内作者制作的主题,还有部分汉化的主题。提供主题DEMO预览功能,部分主题有文字介绍,某些主题留言中也有用户使用模板后的评论或者经验。 

更多的有关WordPress主题的情况,可以Google关键词“WordPress主题”或者“WordPress Theme”。

WordPress主题的安装 

WordPress主题的目录是wp-content/themes,一般要安装一个主题可以执行以下操作:

1- 下载主题压缩包,并解压得到主题文件夹; 

2- 把主题文件夹通过FTP软件上传到wp-content/themes 

3- 登录WordPress后台,进入Appearance(外观)>Themes(主题),然后激活你要使用的主题即可。 

有的主题可能需要一些WordPress插件支持才能正常显示,安装的时候注意看主题包中有没有相关安装说明。 

Theme Editor/ 主题编辑器 

WordPress内置了一个主题编辑器,如果你会修改主题,可以通过这个编辑器对主题进行修改。页面左侧是代码编辑器,右侧是WordPress主题所包含的PHP模板文件和样式表文件。 

有的时候我们并不需要对主题作特别大的改动,比如要通过Google的网站验证,需要在主题的Header添加一条语句,有了主题编辑器,你可以把语句直接拷贝在适当位置就可以了。另外,如果你使用的是英文模板,也可以通过主题编辑器对模板中的标题等进行简单汉化,非常的方便。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/04/19/wordpress-basic-tutorial-16/

2 thoughts to “WordPress超级基本教程 16-主题的安装与使用”

评论已关闭