Skip to main content

WordPress超级基本教程 15-文章发布

WordPress超级基本教程 15-文章发布
WordPress SBSuper BasicTutorial15

 WordPress Logo

通过前面章节的学习,你可能已经对 WordPress 有了清晰的了解,参考 WordPress超级基本教程 12-基本设置 也对WordPress 进行了配置,接下来就可以正式发表你的博客文章了。 

当然,到这一步,你可能还在使用 WordPress 系统默认的主题。你可以在安装好自己博客的主题以及插件以后再发布文章。关于主题与插件,我将在以后的章节详细介绍。很多人都希望自己的博客外观与众不同,起码,要看上去赏心悦目,这就需要对主题进行安装或者修改。一般的用户可以到 WordPress 官方网站搜索自己喜欢的模板。 

安装好的WordPress会有一篇名为“Hello World!”的默认文章,该文章里面有一条来自“Mr. WordPress先生的留言。你可以保留这篇文章作为自己 WordPress 之旅的开始纪念。当然,你也可以删除。 

在学习 WordPress 文章发布的过程中,你可以参照下面的页面截图。

 

系统默认页面分三栏布设,页面结构你可以点击右上角的 Screen Options 进行调整。在截图所示的三栏结构中,左侧是系统项目,前面已经介绍过。中间是文章编辑区,主要的文章编辑就在这里进行。右侧给出了标签、分类等选项,并给出蓝色的 Publish 发布按钮。 

我们主要介绍中间一栏的文章编辑区。 

标题栏:在文章编辑区的最上部,在这里输入要发布文章的标题。 

Permalinks:固定链接。就在标题栏的下部,本文所示截图中并没有出现。原因是当你输入文章标题之后,不久,固定链接才会在标题下面显示出来。固定链接的格式我们在 WordPress超级基本教程 14-基本设置 中已经详细介绍过,这里显示的格式就是你当初设置的样式。如果你选择的固定链接格式的最后一部分是文章的标题,你的文章标题又是中文的话,那么这里显示的也是中文汉字。你可以手动对这部分进行修改,我建议用简单达意的英文单词代替,这样有利于搜索引擎抓取,也便于别人引用你的文章链接,避免出现链接中意想不到的乱码。 

文章编辑器WordPress提供了两种编辑文章的编辑器,你可以看到,文章编辑器的右上角有两个标签,一个是默认的富文本编辑器(或者叫作可视编辑器),另外一个是 html 编辑器,你可以根据自己的使用习惯自行选择。编辑器左上角的标签提供上传图片、视频、音频等的功能,方便你在文章中插入媒体文件。有一点提示一下,虽然 WordPress 2.9版提供的可视编辑器已经足够一般使用,你还可以另外在 WordPress 上安装其他的编辑器插件,以便实现一些特殊的文本编辑功能。具体内容可以留意我之后发布的教程。 

Excerpt:摘要WordPress可以自动输出摘要,但如果你希望摘要内容更加准确和清楚,那可以在这里输入文章的简单描述。 

Trackbacks:引用通告,输入引用通告地址。 

Custom Fields:自定义字段,这个功能据说非常强大,可以输入简单的语句就实现强大的功能。不过,不太适合初级使用者,我从来没有用过。等以后有了使用经验再来介绍。

Discussion:评论,选择是否允许留言和Ping功能,默认都是选中的,不用做修改。所谓的允许Ping就是,当你的文章中提及到其它博客并添加了其它博客页面的链接,会发送一个Ping通知给该博客。 

下面介绍页面右侧一栏的一些功能。 

Publish:发布,其中包括3个项目。你可以在这里定义文章的状态,设置是否密码保护,是否置顶,还可以预设发布时间。 

Post Tags:文章标签,在这里为文章输入标签。还可以从之前博客已经存在的热门标签中选择。 

Categories:文章分类,为文章定义分类,一篇文章可以同时分属一个以上的分类。你可以新建一个分类,或是从已有分类中进行选择。你也可以通过切换“All Categories:所有分类“Most Used:使用最多来查找选择分类。 

WordPress 的文章发布页面基本就是这样,前面我说过,你可以自行调整这个页面各栏目的位置。如果你安装了某些插件,插件的调整选项也可能出现在文章发布页面。比如你安装了 All in One SEO Pack,那么该插件的设置内容就会在这里出现,以便你输入文章的 SEO 信息。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/04/13/wordpress-basic-tutorial-15/