Skip to main content

WordPress超级基本教程 13-管理功能

WordPress超级基本教程 13-管理功能
WordPress SBSuper BasicTutorial13

WordPress Logo 

WordPress超级基本教程 12-基本设置 中,我们对 WordPress 进行了基本配置,就是在后台控制面板 Dashboard 里面对 Settings 进行了一些操作。参照下面的控制面板图示,我们可以发现,在左侧的10个项目中,除去已经设置过的 Settings,还有9个项目。这些项目就是对 WordPress 系统进行管理,每一个项目下面还有具体的操作选项。 

WordPress 超级基本教程 11—控制面板 中,我们已经对其余的9个项目作过简单的说明,教程发布出去过,发现有一些问题并没有解释清楚,某些项目有必要进一步说明一下。在这一节中,我们针对控制面板进行详细的说明,希望大家在正式使用 WordPress 写文章之前能够充分的了解这个系统。 

其中有些项目需要用单独的章节进行详细的介绍,比如关于主题、插件,这些内容在本节并不会重点说明。如果需要了解,请留意随后相关教程的发布。

 

Posts:文章 

Posts 项目底下有4个子项目,分别是: 

1- Edit 编辑 

2- Add New 添加新文章 

3- Post Tags 文章标签 

4- Categories 分类 

进入 Posts 界面,WordPress 默认显示最新发布的15篇文章,也可以使用界面上部给出的过滤功能,将文章按照发布日期或者分类进行显示。 

Posts 界面列出最近15篇文章的信息,包括文章的标题、作者、分类、标签、评论数以及发布日期;鼠标移动到文章标题,标题的下面还会显示4个按钮,分别是 Edit 编辑、Quick Edit 快速编辑、Trash 移到垃圾桶、View 查看文章。 

Media:媒体 

在这里对上传的图片等媒体资料进行相关操作。新版 WordPress 媒体库支持缩略图显示功能,操作起来很直观。 

Links:链接 

添加、修改链接,对链接进行分类。

WordPress的链接设置比较丰富,链接的元素包括:博客标题、博客URL地址、博客描述和链接分类。 

高级设置则有:

1- 选择链接的打开方式; 

2- Link Relationship (XFN):链接关系网,通过链接关系网可以很好的把链接者和你的关系进行划分,比如同事、家人、朋友等。 

3- 链接的RSS订阅地址、图片地址、备注和评级。 

Pages:页面

添加独立页面,其实类似对单篇文章的操作,只是显示位置不同。 

Comments:评论 

对文章评论进行回复、编辑等操作,可以将某个评论设定为垃圾或者直接删除。 

Appearance:外观

Appearance 下面有4个子项目,分别是: 

1- Themes 主题,上传、激活或者删除使用的主题。 

2- Widgets 小工具,为博客页面添加小工具,一般是出现在侧边栏。 

3- Editor 主题编辑器,对主题文件进行编辑。这个编辑器很有用,如果没有这个编辑器,你如果想要对主题文件进行修改,可能就需要在电脑上修改完成,然后再使用 FTP 工具上传到空间。有了这个主题编辑器,你可以直接在 WordPress 后台对主题文件进行修改。特别是当你只需要在文件添加很少的语句的时候,这个编辑器非常方便。比如,如果你要通过 Google 的网站验证,需要在网站的 Header 添加一条 Google 提供的语句。使用主题编辑器,你只需要把这条语句粘贴到 Header 的适当位置、保存就可以。 

4- Add New Themes 添加新主题,在这里你可以搜索WordPress 官方提供的模板并安装。当然,你也可以自己编写或者自行下载喜欢的主题,之后通过 FTP 工具将主题文件放置在空间的适当位置来进行安装。有关WordPress 我会在之后的章节中详细介绍。 

除了以上4项,如果你安装的主题有一些设置,该主题的设置选项也会出现在 Appearance 下面。 

Plugins:插件 

可以在这里搜索 WordPress 官方提供的插件,激活或者删除插件。这里也提供了一个编辑器,可以对已经安装的插件的语句进行修改。 

Users:用户 

对注册用户进行操作。可以更改特定用户的级别,参考WordPress 超级基本教程 11—控制面板 的相关内容。 

Tools:工具 

包括 Import 导入、Export 导出和 Upgrade 升级。如果你安装了 WordPress 备份插件,备份发功能也会出现在 Tools 这里。 

1- Import 导入:导入功能允许用户将在其他博客系统下撰写的文章,导入到 WordPressWordPress 支持包括 BloggerBlogrollBlogwareCategories and Tags ConverterDotClearGreyMatterLiveJournalMovable Type and TypePadRSSSimple TaggingTextpatternUltimate Tag Warrior 在内的众多博客系统导入,并支持从WordPress导出文件导入。如果你的博客系统不属于某一确定系统,可以选择导入RSS 

2- Export 导出:通过导出功能,你可以把你的 WordPress 博客的文章、页面、分类、链接导出保存为一份XML格式的文件。另外,如果你的博客拥有多位作者,可以选择全部导出或者只导出某一位作者的内容。 

3- Upgrade 升级:一键升级到最新版本的 WordPress


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/04/08/wordpress-basic-tutorial-13/

4 thoughts to “WordPress超级基本教程 13-管理功能”

评论已关闭