Skip to main content

中国斥巨资对抗气候变化引发的恶劣天气

标题:China spends big to counter severe weather caused by climate change
日期:Wednesday 31 March 2010
作者:Jonathan Watts

 

41日中国颁布实施《气象灾害防御条例》,将加大力度应对台风、沙尘暴等极端天气,这些举措属于一项为期10年的规划(注:中国媒体报道的是“由中国气象局和国家发改委联合颁布的国家气象灾害防御从2009-2020年的十一年规划”),该规划旨在预报并防止气候变化所产生的灾难性影响。 

该《条例》明确了应对气候变化的重要措施,包括改进气象灾害预警系统、组织紧急灾害演习、改善基础设施,这些举措也是中国目前为应对自然灾害所采取的最新的措施。 

中国自古以来就常常遭受洪水和干旱的侵袭,有官员透露,这种情况有日益恶化的趋势。

国务院法制办副主任郜风涛在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上就将于41日起实施的《气象灾害防御条例》(下称 《条例》)的相关情况进行说明时表示:“在全球气候变暖的大背景下,我国气象灾害越发呈现出突发性强、种类多、强度大、频率高等特点,多发的气象灾害给人民群众生命财产安全带来了严重威胁,同时也给我国经济社会发展可持续性带来了严峻的挑战。这就需要我们通过立法进一步加强气象灾害防御工作。”(注:官腔我是直接从网上拷贝来的,外国人真是抓不住中国官方语言的精髓,被英语表达出来,啥销魂的味道都没有了 

中国气象局局长郑国光说每年因自然灾害所造成的经济损失达3000亿人民币(290亿英镑),约占GDP2%。他谈到了2008年的南方雪灾和目前云南、广西和四川等西南地区正在遭受的旱灾。 

这一旨在应对气象灾害的法规首次以法律规范的形式确立了气象灾害防御、风险评估、安全疏散以及公众教育的原则与架构。条例针对不同气象灾害的特点,对高温、沙尘暴、雷电、大雾、台风以及诸如太阳风暴之类的“宇宙空间天气”等气象灾害规定了不同的预防措施。 

另外,官员还透露,该《条例》的颁布实施旨在澄清政府应对气候变化的措施,并明确中央以及各级地方政府在基础设施投资、灾害上报机制以及灾害演习中的职责。 

不过,政府在该计划中的具体资金投入数额以及比例尚不清楚,贫困地区的地方政府常常借口资金不足而不理会中央的指令。 

尽管身为发展中国家,中国拥有先进的气象监测系统,该系统包括多颗气象卫星以及由全球158个雷达站所组成的网络。 

郑国光说政府近年来为该系统投入资金达100亿人民币,而且预算以每年15个百分点的幅度增长。他称中国在气象基础设施中的资金投入数量之大在全球也是不多见的。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/04/02/china-counter-severe-weather/