Skip to main content

博客搬家,谁比谁无耻

blogbus搬家201015日上午博客大巴首页无法访问,下午各二级页面也开始无法访问。后来有消息称是注册商停止了域名解析,之后Blogbus无法访问长达一个星期。在此期间,我还写过一篇题目为感谢Blogbus的文章打气。大家焦急等待,满心希望,等博客大巴恢复访问后,恍然发现,恢复访问的博客大巴已经不是之前的那个Blogbus,就好像被绑匪掳走数日的处女,期间恐怕遭受残忍强奸,玩腻了,被放了回来,还好没有撕票,只是,神经了。有感于此,我写了博客大巴Blogbus回来了,却神经了。之后,又连续发表了博客大巴Blogbus被封锁用户语录123来记录这些事件。

Blogbus恢复访问不久的201021日,新浪博客在其文章feed的结尾加入了一条广告,内容为“想保证博客的稳定与信息安全吗?快来,一键备份博客大巴文章到新浪博客!请点击进入”。此举导致网络热议,据说推特上很多人声讨新浪,说这是赤裸裸的挖墙脚,并呼吁集体鄙视。之后,新浪方面并没有作出回应。再后,“新浪搬家”神奇地成为热门网络词汇,比喻最无耻最下流的乘人之危的行为,而百度竟然在其百科栏目出现“新浪搬家”的词条。 

其实,最先推出博客搬家服务的恰巧是Blogbus20063月,博客大巴正式推出这项服务,其CEO在接受采访时也反问:博客为什么不能随便搬家?博客搬家本身没有问题,这应该算是提高用户体验的一个举措。如果你觉得现在的博客不好用,使用搬家服务换到其他的BSP无可厚非。按说新浪提供由Blogbus到新浪博客的搬家服务也没有问题,杯具就杯具在Sina在所有新浪博客的feed添加那么一句,而且指名道姓,贬低Blogbus的服务,难怪引起众怒。 

博客大巴最近烦心事不断,先是域名被停止解析,恢复后用户发现很多之前发布的日志被锁定;再后,用户发表日志也总是出现无缘无故不能发布的情况,据说是因为敏感词。最初遇到这种情况,用户还会收到提示,后来,日志直接被锁定。很多用户觉得自己写的内容没有问题,绞尽脑汁寻找可能的敏感词,一遍一遍修改可能的词汇尝试,却赫然发现某些被判定为“敏感”的词汇简直荒唐。详情参考博客大巴Blogbus被封锁用户语录123 

既然Blogbus的博客体验已经糟糕,用户难免试图搬家。新浪在这个时候推出搬家服务算是机关算尽,倒霉的就是,为什么要那么赤裸地贬低对手呢?无论如何,这样的动作吃相太难看。新浪作出这个决定的时候,当天负责人脑袋肯定被门挤了,不然就是新浪已经彪悍到完全不顾忌自己的形象。 

323日,就在Blogbus推出博客搬家整4年的时候,有人爆料:只要日志中出现新浪博客的链接,类似 blog.sina.com.cn 的形式,发布后会被Blogbus系统直接锁定。情况如下图,图中日志标题就是日志内容:

blogbus锁定新浪之后有不明身份人士说,大巴之所以发现日志中出现新浪博客的链接就锁定,原因是只要有用户使用了新浪的搬家服务,就会自动在Blogbus自己的博客里发布一篇文章:

我已经成功将博文备份到新浪博客啦,http://blog.sina.com.cn/xuzongao 欢迎各位博友到新地址作客! 点击此处 ,也为你的博文做个备份吧。

之后有人对上述辩解作出回应,新浪只是在搬家服务过程中提供了选项:是否在博客大巴发布地址?是否告知博客大巴好友新地址?可以选择通知或者不通知,决定权在用户手里。这样的选项应该看作是一个人性化的考虑,能够帮助别人了解博客的搬家情况。

昨天,也就是24日我去新浪博客看Sina的搬家页面,提示新浪博客开通了从MSN、搜狐和网易搬家至新浪博客的服务。25日再去看,增加提示:非常抱歉,网易搬家服务调整,目前暂不可搬。不过,原本“从网易搬家到新浪”的一个按钮换成了“从博客大巴搬家到新浪”。 

而在博客大巴的搬家页面,底部增加了一句话:博客搬家工具升级中,暂时无法服务。给您带来不便,敬请见谅。至于这句话是什么时间加上去的,不得而知。 

很多Blogbus的老用户已经对大巴的服务不满,特别是最近莫名其妙的敏感词。有人认为,即使敏感词是多么见不得光令大巴不能明确提示,也可以在后台设定用符号或者星标来隐藏,而不是直接锁定用户的整篇文章。而在豆瓣上某自称是博客大巴的工作人员解释:如果大巴后台系统在文章中直接将敏感词替换成符号,那么就相当于告诉了用户哪些是敏感词,而这是不被政那个府允许的。这样,下次全宇宙评选现代版岳不群,你知道应该把票投给谁了吧?不过,到时候,可能没有人会见到选票什么样子,因为屁民一向是“被代表”了的。 

自从大巴恢复访问,出现的很多问题都没有明确的解释或者答复,被用户看成是暗箱操作。正是Blogbus自己的所作所为,令新浪有机可乘,只是,新浪的吃相太过狰狞。 

或许,在过去的几个月里,Blogbus有难处。其实,国内的所有网站,哪一个没有难处?大家选择不同的方式应对,可能,谄媚逢迎是最有效的途径。在任何历史时期的特定阶段,哈巴狗活得是最滋润的。要想有骨头吃,先要主人高兴。如果你不觉得自己是狗他是主人,只能离开。等你走的时候,哈巴狗还要在你身后狂吠,那样,主人才会更加高兴。 

我看不上新浪,也对Blogbus失望。所有的博客提供商,就算吃相糟糕,谁比谁无耻?谁又比谁下流? 

跟教主比起来,这些都是小儿科。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/03/27/blog-move/

6 thoughts to “博客搬家,谁比谁无耻”

评论已关闭