Skip to main content

谁也别怨,怨自己

323日谷歌将Google.cn跳转至Google.hk,谷歌香港站页面有一行字:“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”。今天我去Google.hk主页看的时候,这一行字中的“在中国的新家”已经变成超链接形式,点击进入“关于谷歌中国的最新声明”,声明表明了Google的态度与立场。这个声明你在谷歌的搜索结果页面也可以找到,就在页面的最上端“赞助商链接”里面,前提是你搜索的内容同谷歌有联系,因为Google的广告是内容匹配的。 

23日之后访问Google,我这里遇到的情况是页面不时被重置,网页无法打开。 

23日当天看到某些门户网站上面下贱地控制舆论,我写了一篇文章,题目就叫“谷歌退出中国,抹黑早已开始”。晚上文章排在发布序列里面,预订24日上午发布。23日,我看到可能吧发表的文章,文章中有一句话:这篇文章可能导致可能吧被封。24日早上,可能吧真的被封了。于是,我怂了。 

实际情况就是这样,早在112Google发布声明之前,针对Google的抹黑就已经在进行中了,只是还没有现在这么明目张胆,尚能够独立思考的人大概不会留意。23日之后,各门户网站忙不迭转发新华网的通稿,在文章下面的网友跟帖已经无耻到连傻子都明白是怎么回事。可现实中,真有这样的傻子,而且还不在少数。如果你不相信,现在,侧身问一下你旁边的人。如果碰巧了,你旁边的是至爱而且不傻,对不住了。 

新浪的跟帖一直变态,如果你不同意一边倒的言论,你发的留言直接被删除。网易老实一点,显示一部分出来,页面提示留言总数是多少。你就可以看到如同下面的截屏图片,网易显示了4页大概100多的留言,偶尔有小猫两三只不那么偏激,除此之外,还有提示:跟帖10384条,只是,就不让你看到。注意看我截图的第4条留言:谷歌撤走是双输,但损失最大的是谷歌,它将失掉五亿用户的最大市场,这一事件表明西方意识形态霸权和西方网络公司已无掌握战略主动的哲学思维与运作能力,也表明这一代美国当权者的智商与能力比之上一代已不能有效缺乏解决面临的重大问题。同时也表明美国的衰落真不是一个伪命题。这简直就是政治教科书里面的标准答案,无论逻辑还是用词,我敢说这人肯定是平时给领导写讲话太多,不太会说人话了。

23日我写那篇文章的时候,更多是焦虑,在我看来,一个国家的民众如果出口成章只有领导才会讲的无用套话,要杯具。

冷静一下,谷歌退出中国,我又能怎么样呢?但凡有一点所谓的“政治敏感度”的人(被学习了十来年课本,没有才怪),你就知道,其实说什么都枉然。比如你发了个贴,被删了都是小事。还是之前讲过的那句话:一切皆有可能(突然觉得李宁特了解中国,所以奥运会开幕式找他假跑)。谷歌不想玩下去了,走了,他有地方可以走。换作我们草民,走?我倒是想走,走哪里?一贯“被如何”的我们,只能被玩,从来没有玩的机会。这不像嫖妓,老子花钱就要开心。在这个游戏里面,大家都是鸡,而且人家玩完了还不带给钱的。 

曾经我以为,能够独立思考的人还是大多数。经过一些事,我发现,实际情况恐怕要糟糕的多。刷刷几十年,突然发现其实没有人能救你,虚无的诺言比婊子的情话还要靠不住。残酷的现实教会人们充分理解实用主义的精髓。可能对于大多数人来说,面对一个选择,一个选项是支持谷歌,另外一个选项是一张老人头,很多人毫不犹豫拿走钞票。不是他们没有是非,实在是,“活着”是“有尊严的活着”的前提。可能在很多人眼里,理想已经没有了,有的只是生活压力,物价上涨,房价飙升……生存已经不易,还要什么尊严?

突然我特别悲观,我发现,普遍的大众,他们对于尊严的需求似乎达到了人类不能想象之低。如果情况如此,倘若日后你又被当妓女玩了(还是免费的),谁也别怨,怨自己。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/03/25/blame-yourself/