Skip to main content

地球一小时:全球作秀一小时

我在写这段文字的时候,窗外黄沙一片,或者是黄土,整个北京都被困在黄色的尘土里面。最好,大家拉上窗帘,因为你看出去,真是感觉很糟糕。两天前的周六,类似的沙尘天气刚刚光顾过北京,地面还残存遗留的尘土,没有想到,这么快又是一个糟糕的天气。 

我记得02年春天北京遭遇过严重的沙尘暴,震撼程度几乎可以堪比当初我在西北荒漠里遇到的情况。从那以后,总是在某些媒体看到有关北京环境的赞歌,什么蓝天多少天,空气质量有多好。可实际情况是,空气质量最好的情况就是大风过后或者刚下过雨,这短短的几小时,你会觉得空气很清透。而后,就是已经习以为常的烟霭。 

CNN的新闻节目有时候会连线驻北京的记者进行现场报道,一般地点都会是建国门桥东北角外交公寓的某个阳台,背景是长安街、社会科学院大楼,再远就是中粮广场。偶尔,画面背景是清楚的,大多数情况,背景模糊一片,被雾气笼罩。我们知道,那其实不是雾,因为那不是白色。

如果在北京,你身处高层,就会发现,哪怕当天天气多么好,试图望远的时候,远处天际线的上面总是一层青色的浑浊烟尘带。不只北京这样,国内的很多城市,恐怕都是如此吧。人们一方面在不断消耗资源加剧污染,一面又仿佛无辜地以环保的名义摇旗呐喊。很多假环保之名的活动,无论是官方的还是民间的,总是喧嚣中开场,喧嚣中落幕。 

北京时间20103272030,“地球一小时”活动将在全球展开。“地球一小时”是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六2030-2130熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。在这个活动的中文主页earthhour.org.cn中是这么介绍这个活动的: 

行动起来,关灯一小时,应对气候变化 加入我们的行列,熄灭灯光,向全世界发出“紧急行动,应对气候变化”的倡议。地球一小时2010活动将号召每个人承担责任,为确保一个可持续的未来发挥自己的作用。地球一小时2010年的目标:全球6000多个城市、超过10亿人参与活动,政府、企业、社区积极加入,让“地球一小时”成为世界上规模最大的环保行动。在中国,我们正与合作伙伴共同努力,推动全国至少30个城市参与3272030的熄灯活动。应对气候变化需要全球公众的强烈意愿与协作。中国政府已做出承诺,到2020年会在2005年碳排放量的基础上减排40%-45%。因此地球一小时2010也是传递中国公众对于中国减少温室气体排放,向低碳经济转变的支持。我们将在322日到326日(周一至周五)推出地球一小时低碳生活周,引领公众在日常生活中做出真正的低碳改变。2007年,地球一小时发起于澳大利亚的悉尼,当年331日(星期六),超过220万家庭和企业在2030关上了灯。2008年,全球更有约5000万到1亿人参与了地球一小时的活动。2009年,来自88个国家中4159个城市的数亿人参与行动。包括北京的鸟巢、水立方,上海的东方明珠、世界金融中心,吉萨的狮身人面像和金字塔,巴黎的埃菲尔铁塔在内的全球地标建筑都在当天关灯;WWF号召:个人/志愿者、社区、学校、企业、政府,加入我们,参与地球一小时2010活动。气候变化是一个不可改变的事实,它和我们每个人息息相关。地球一小时是带来希望和变革的契机。行动起来,世界将因此而改变。 32720:302010“地球一小时”,期待您的参与!

很好很强大。

环境日益恶劣,气候异常加剧……人们也越来越关注环保话题。好,很好。那么,除了关注,你平时还作了些什么事情来支持环保?如果环保的话题只停留在关注的层次,爱看热闹的人还是该干嘛就干嘛去。 

环境、绿色、低碳……这些名词当下正时髦,作个艺人,你要是不贴个标签四处张扬你环保,都不好意思出门;作个小资,谈到低碳话题你插不上嘴,都不好意思在办公室混。在伟大的一切向钱看的光明指导下,只要能嗅到铜钱的味道,逐利者蜂拥而至,打死也不走。最后,你会看到越来越狂躁的一场秀,台上是尽力表演的戏子,你就是台下挥舞双手疯狂朝圣的观众。 

只关灯一小时,节能的效果有多大?如果我关了房间所有的灯,却开了电脑、电视呢?晚上,漆黑一片,为什么一定要关灯呢?不能关掉除了灯之外的其他电器吗?难道要传达这样的一个潜意识:环保就是回到远古时代?我可是怕黑,天黑黑,怪叔叔爱出现。 

如果,到WWF宣传的那个时间,关掉其他电器,只开一盏小灯,靠在沙发上看看书,不是比漆黑更好吗?还有,WWF在宣传这个活动的时候,已经消耗掉多少资源?特别是那些爱作秀的个体,官方还是民间,动不动就要组织一个声势浩大的活动,场面壮观,群情激昂。无聊之极还要把熊猫牵来作“形象大使”,你知道熊猫要是会思维该怎么想? 

如果个人日常一直注意节省能源消耗,哪怕是最微量的节约,积累下来,恐怕也比那黑暗的一小时要有效的多。 

现在的很多环保组织,作的很多事情就如同隔靴搔痒,不去关注重点,而把大部分的精力放在人们的个人行为上。其实,环保NGO们更应该关注公民对政府环保举措的监督上。而恰恰在这一点,很多环保组织几乎没有作为,尤其是在国内。也难怪,如果你是一个国内的NGO,能够被允许存在已经值得庆幸了,哪里还奢望监督。 

WWF是一个比较靠谱的组织,我更愿意相信,WWF推广这个活动是出于宣传环保节能的理念,并不一定想靠这个单一的活动达到节省多少能源的目的。WWF的网站上说:“我们希望能有超过1000个城市10亿人参加这一活动中来,用全球性的努力一起来应对气候变暖。”如果WWF强调希望大家能够关灯一小时,然后在这一小时的黑暗中感受如果现在不采取措施,今后就可能生活在黑暗中,我觉得会更加靠谱。而且,千万别带爱作秀的人一起玩,那很恶俗。

尽管活动中逐渐充斥铜臭,如果“地球一小时”的活动能够让更多的人了解环保,也是一件好事。所以,如果你恰好是一个秀场爱好者,一边看秀一边受启发,不错。

我不行,我看多了作秀,从小时候就看各种各样的表演。你在台下昏昏欲睡,台上讲话的领导照稿宣读教义;上了学,有一门课程是专门教你怎么做口头秀的;放了学回家,电视里面全是不以为自己是表演的表演……后来,等咱们开了,放了,为了金钱的表演横扫天下。 

如果一个活动最初是纯洁的,只要有了一定影响力,逐利的家伙就会贴上来。最近的几天,请注意都是什么样的企业或者组织在奋力跟“地球一小时”活动扯上关系。

如果一个活动越来越像是一场秀,就请以看秀的心情来看待。作你应该作的事情,休息的时候,坐下来,好好看一场秀。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/03/23/earth-hour-show/

6 thoughts to “地球一小时:全球作秀一小时”

评论已关闭