Skip to main content

如果谷歌真的退出中国

今年113日,谷歌在其英文官方博客声称,Google已经作出决定,重新审视在中国开展业务的可能性,如有必要,可能会关闭Google.cn,并撤出在中国的办事处。 

时间已经过去了两个月,这场事件还没有最终落幕。这中间有过各种传闻,包括中国官方的某些人的只言片语,Google方面尽量保持低调。最近Google开始有所表态,谷歌首席执行官施密特310日在阿布扎比媒体峰会上表示,预计这场纷争很快就会见分晓,但他并没有给出具体细节。 

311日,谷歌(Google)高层对外重申,谷歌已经做好停止中国业务的准备,并再度强调不会应中国要求过滤网站的搜索结果。发表上述言论的是谷歌副总裁黄安娜(Nicole Wong),她表示,如果中国方面仍旧坚持要求谷歌必须审查网络搜索结果,谷歌将不会同意,并将准备撤离中国。 

针对Google的言论,工信部长李毅中表示,退出不退出,这完全是谷歌自己的自由。如果要退出的话,中国互联网市场也不会受什么大影响。他的原话是这样的:至于说退出不退出,这完全是谷歌自己的自由。不退出的话,在中国会欢迎,不退出对中国互联网发展也会有利,如果要退出的话,我们会按照法律法令来办,中国互联网市场依然如故,依然迅猛地发展,也不会受什么大影响。李重申,希望谷歌遵守中国的法律、法规,并强调:如果你非要做出这种违反中国法律法规的事,我再重复一遍,你是不友好的,是不负责任的,后果你自己要负责的。 

这可能是截至目前中国官方对Google的最强烈的表态。 

Google最开始宣布可能退出中国市场的时候,我更多的是担心,担心在twitterFacebookblogspotYouTube之后更多被世界公认优秀的网络服务与中国用户无缘。尽管我相信就算Google.cn关门大吉,Google仍然可以找到方法提供服务,但这中间就会有很多的变数。我的脑袋里总有这样的噩梦,漆黑一片中只有一只大手,兴致来了,大手一挥,拔断网线,全没了。 

过去的两个月间,Google曾说过在积极同中国有关方面进行谈判,而中国方面却予以否认。在我看来,Google必然要试图接洽进行商讨,而中国方面可能完全不予理会。如果美国官方放出话:如果不解决某某问题就如何如何,可能中国方面会紧张。至于Google,尽管是世界最大的公司,只是一个公司。 

而实际情况是,现阶段,Google发出可能退出中国市场的言论时间很不凑巧。近1年来,甚至近几个月来,各方面的信息显示的是,中国方面不但不会放松对网络的审查,恰恰相反,网络监管的力度越来越大。无论对方是谁,这个问题没有商量的余地。 

以前发生什么事情,除了当事人,没有人会知道。现在可不一样,昨天代表饭桌上说了什么,今天就广而告之了。那个严琦委员,没有想到因为几句话,沾沾自喜因为关闭网吧的话题使得陶然居增值5亿就惹来炮轰;还有那位坚决不投反对票,永远只表爱国心顾大局,识大体的倪萍阿姨;还有呼啦一下出来的各种诡异的名词,躲猫猫,俯卧撑,喝水死,洗澡死,睡觉死……全是拜网络所赐,领导突然发现,以前习惯只从《新闻联播》获得资讯的人们,已经开始知道用脑袋。

我想,很多习惯了向主席台下面的人头宣读秘书写的讲稿的同志,已经迫不及待准备作些事情来阻止信息通过网络的快速流通。难啊,人们一旦知道用火烤熟的东西比较好吃,谁还会茹毛饮血?要想学习伟大的朝鲜,谁打个电话也要杀头,不可能的。人家金正日同志是摆明了自己是神仙,不惜实行世袭帝制以便拖垮整个朝鲜。我是看出来了,人家打定了主意,不爱我了,毁了也不让你爱别人。

我不能确定如果Google退出中国对我的网站影响能有多大。比如这个博客,流量本就不大,每天有一半以上的IP是直接来自Google的搜索,而从百度来的点击,一个都没有。真的,自从这个博客上线,没有任何一个IP是直接来自百度的搜索页面,我想,应该怪我穷,没有钱给百度买排名,是属于最不会带来经济效益的无用草民。我倒不是很在意流量,我担心的是如果没有了谷歌的搜索,搜索引擎就剩下一个霸主垄断。当然,没准微软bing、搜狗、雅虎什么的比较开心,可以趁机看有没有可能蚕食突然出现的蛋糕。 

如果要继续留在中国,目前来看,Google唯有继续对搜索结果进行审查,而这也是很多媒体采访的对象建议Google要采取的措施。不过如果这样,Google的形象可能也要受损。某位国外记者甚至用一个Chinglish来形容Google若采取这样的作法所导致的后果,那就是LOSE FACE 

于是,很多人已经断言谷歌一定会退出中国市场,不过可能并不是100%的完全退出,或者会保留除去搜索引擎以外的其他不敏感的业务。这一切,只有静待Google方面的动作了。 

GoogleCEO说最近就会有结果,不会是41日吧?据说一般Google都在这一天更新PR,或者会在那天有大动作。谁知道?如果时间点选在愚人节,挺有意思。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/03/14/google-leave-china-2/