Skip to main content

海豹:濒临溺死的冰之精灵

protect seals
标题:The Drowning of the Ice Babies
日期:Tuesday, March 02, 2010
作者:Captain Paul Watson

我在两个令人懊恼的问题上持有同加拿大政府完全不同的观点。其一是加拿大政府至今仍荒谬且固执地看待屠杀海豹的问题,其二是加拿大首相

Stephen Harper(史蒂芬·哈珀)针对全球暖化和气候变化等环境保护议题仍持有自大与愚昧的立场。

简而言之,加现任政府觉得格陵兰海豹(也有人称为琴海豹)数量永远不会减少,他们听任纽芬兰岛和麦德琳群岛上的新生代野蛮人残忍屠杀海豹,来换取这些家伙对加政府的政治支持以便继续执政。于是乎,加现任政府可以放心大胆地建设诸如阿尔伯特焦油矿这样的项目来毁坏地球、排放更多的温室气体。 

就在这个月,这两个议题结合在了一起,格陵兰海豹赖以栖居繁衍的冰块不见踪影。 

加拿大海岸警卫队冰上勤务主管Dan Frampton说:“今年有些反常,海上没有冰,气温高,加上风大,导致冰量很少。往年的这个时候,浮冰通常会一直延伸到圣约翰地区(位于纽芬兰)。” 

Frampton说今年破冰船一直闲置,因为在纽芬兰岛和拉布拉多岛之间的贝尔岛海峡根本就看不见浮冰,圣劳伦斯湾也没有浮冰,甚至更北一些的拉布拉多岛中部依旧不见浮冰踪影,他还说纽芬兰岛的东北部沿岸水域也没有冰。按照他的说法,浮冰通常会在每年的一、二月间生成,照目前的情况看,就算3月份气温下降,今年的冰情也不会有大的变化。 

可问题是海豹需要冰,如果没有冰层支撑,刚出生的小海豹就会落入海中溺死。又或者,海豹不得不冒死到海滩产仔,这样一来,他们就完全暴露在危险当中。当地人有的时候屠杀海豹纯粹是为了取乐,而这一冷血的现象在当地没有任何部门来管。 

在圣劳伦斯湾本该有上百万只海豹栖息,目前却只有500多只。麦德琳群岛上那些用棍棒屠杀小海豹的家伙居然说担心今年没有机会再大杀特杀了。在我看来,这些人更应担心的是已经发生变化的生态系统。 

加拿大政府的科学家说这种情况已经不是第一次出现了。加拿大海洋渔业管理局的Mike Hammill研究的正是冰的情况,他说:“过去十年来,冰量已经比不上以往,这一现象表明冰量的减少是一个长期的趋势。”他预计冰量的减少可能导致海豹幼崽的高死亡率,在他看来,今年海豹的数量还可以维持种族的繁衍,但是日后如果冰情继续恶化,海豹的前景堪忧。 

住在圣劳伦斯湾地区麦德琳群岛上的居民也证实往年海边都会有的浮冰今年并未出现。退休水手Jean-Claude Lapierre说:“岛四周只有水,根本没有冰。我都69岁了,从来没有看过今年这样的情况。我跟老哥们闲聊,他们也说是生平第一次遇见。” 

20年前我就向加拿大政府发出过警告,海豹需要维持种群数量以便应对未来因气候变化而导致的高死亡率。加拿大政府一直坚称加海域有4百万到6百万只海豹,近年来,他们更是逐年增加猎杀海豹的配额,在他们看来,海豹少了,鱼群(特别是鳕鱼)的数量就会增加。 

多么愚蠢的观点!

而实际的生态情况是这样的:海豹数量的减少同时意味着鳕鱼数量的减少,海豹是那些靠吃鳕鱼为生的鱼种的主要猎食者。渔夫们不承认海豹的生态价值,却把海豹看成是鳕鱼数量锐减的替罪羊。实际上,鳕鱼数量的减少全是因为小型拖网渔船的大量使用,这种机械化作业造成了对海洋鱼类的过度捕捞,从而直接导致了1992年的渔业大崩溃。 

500年前,在加拿大东部沿海地区有4000多万只海豹,其中包括灰海豹、冠海豹、斑海豹、已经消失的海象以及格陵兰海豹。同欧洲殖民者首次踏足这片土地的时候相比,海豹目前的数量还不到当初的十分之一,各种类的海豹数量不断减少,使得海豹种群在面对不断加剧的气候变化所导致的威胁时处境危急。如果冰面消失了,海豹也会跟着消失。 

海豹的生存已经面临全球暖化的威胁,在这样的情况之下继续允许屠杀海豹的情况存在是短视的、缺乏应有的环保认识。 

万幸的是,比较开化的欧洲政府已经开始采取措施禁止海豹制品,这样的举措无疑会大量减少加拿大东部被残忍猎杀者用棍棒屠杀的海豹的数量。现实情况是,每一只海豹的死亡都使得种群在应对快速变化的环境时处境危险。 

当然,总是有人给自然界发生的各种悲剧找出各种貌似理智的理由。多年以前,我跟一个纽芬兰人提到全球暖化引起的冰情改变可能威胁到格陵兰海豹的生存,他淡定地喝了口啤酒,脸上是那种渔夫们惯常的无所不知的标准表情,对我说:哈!那我们可要在冰全消失以前就把海豹全干掉。 

这好像也是加拿大政府的策略——把海豹全杀死,这样,等到冰全消失那一天,也就没有人注意发生了什么事情。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/03/10/drowning-seal/