Skip to main content

August Rush——只是童话

August Rush八月迷情

电影August Rush内地译名《八月迷情》,你说是直译也解释得通,可“迷情”二字怎么看怎么觉得像村姑看了琼瑶阿姨的故事楞对着下蛋的鸡伤感——鸡啊鸡,蛋下了,蛋壳还粘着鸡屎,可怜蛋下完就不属于你了啦……台湾称这部电影《把爱找回来》,比内地翻译还没文化,出色的传承了台湾电影译名一贯没大脑的优良传统。 

这只是一个童话,一个不觉得自己是童话的童话,或者是一部给成人看的童话。没有神仙,所以还不好叫做神话,不过,可以叫做人话。 

Listen. Can you hear it? The music. I can hear it everywhere. In the wind. In the Air. In the light. It’s all around us. All you have to do is open yourself up. All you have to do is listen… 

主角Evan Taylor生活在这样一个世界——如果他真的叫这个名字的话,出生之后就没有见过自己的父母,如果他的父母知道有这样一个孩子,或者会有另外的名字称呼他。Evan觉得,可以用音乐指引自己的父母找到自己,就好像当初他们通过音乐找到彼此。有这样的想法,理所当然被认为是傻瓜、疯子——即使在一个要讲给你听的爱情童话里面。 

Evan不想被某个家庭领养,他想继续留在孤儿院,他怕离开自己最初等待的地方,爸爸妈妈就没有办法找到他。回答自己在孤儿院等了多久,Evan说:11年又16天。 

I’ve been counting.  

我在数着日子;我每天都在心里默记;每多一天,我就在墙壁画上一条线;每次太阳下山,我就在头顶的床板刻一道……哪一句更合适? 

原来妈妈只是不知道自己的孩子还在这世界的某个地方,这女孩名叫Lyla Novacek,她的父亲一心想要自己的女儿成为著名的音乐家,岂能让未婚先孕带来的小孩毁了如意算盘。于是偷偷把新生儿交给福利院,对母亲说孩子已死。人之将死,是不是都会良心发现?垂危的父亲告诉病榻前的女儿——那个因为失去孩子便不再拉大提琴的音乐老师,她的孩子没有死…… 

Lyla跑去某个机构找自己的孩子,人家问孩子的名字,Lyla呆了。我的孩子叫什么? 

Lyla找到领养机构,面对某人的质问:Why now? Why not before? Why is it so important that you want him now? 

Lyla说:I’ve always wanted him. I’ve waited 11 years, 2 months, and 15 days to find out that he is alive. I’ve been counting. 我在算着日子;我从孩子出生那天就每天数着日子过;为了知道我的孩子还活着,我已经等了11年两个月零15天…… 

等在办公室里,等着工作人员去找自己孩子的照片,Lyla无意间看到墙壁上失踪儿童的告示,某个被遮盖一角的照片吸引她。Lyla伸手拨开遮挡,照片上的那个孩子就是Evan,也就是August Rush

不用别人告诉,Lyla已经知道,这就是自己的孩子。 

This is him. 工作人员找到Lyla孩子的照片。Lyla点头,轻声说:Ya 

Louis ConnellyEvan的父亲,摇滚乐队主唱。Lyla NovacekEvan的母亲,毕业于Julliard音乐学院的大提琴手。我没有办法欣赏摇滚歌手的嘶吼,直到不再嘶吼的歌声和着提琴的旋律。这部电影给人印象最深的大概就是看到一个11岁的孩子弹奏出美妙的乐曲,若你发现Evan弹奏吉他时特写镜头里面那双历尽沧桑的大手,时不时提醒你这只是一部童话,而已。 

GOOGLE这部电影海报的时候看见有人对这部电影的评论,那是相当苛刻:煽情、虚假、滥情……我一向不爱看类似的评论,因为觉得一部电影不值得花费太多的时间争辩。如果一开始就认定这只是一个童话,情节的不合常理想想也就罢了。童话就是这样,谁会跟童话的逻辑较劲?如果有人,他绝对病了。

我一直不觉得电影是真实的,故事就是故事,哪怕你在片头打上字:基于真实故事改编,它还是编出来的。要看真实的电影,选纪录片吧。不过,你要知道,纪录片也是要编的,特别是那些试图极力宣扬某种意识形态的东西。这就是一个故事而已,让你偶尔觉得这世界尽管充满不如意,还是会有光明。别把它看得很重,就像不要把电影看得很重。

我不喜欢去电影院,我庸俗,有的电影,看到我会哭,我庸俗到不愿意在陌生人面前哭。事实上,某些东西也只适合一个人在窝在家里沙发中看,到了周围全是人的电影院,恐怕鲜有人能够恣意释放感受。

最后,请参考这电影给我的提示: 

1Washington Square是一个会发生很多故事的地方(其实哪里不是?)

2.爱尔兰口音真难听。

3.黑人真TM能唱,不管长成什么德行,只要一张口,你觉得他(她)就是天使。另外,如果有陌生人跟你说你像天使,立刻闪人。

4.一定要学会一门手艺。能吃就去当美食家,能喝就去当公务员,能说就去当外交部发言人,什么都不行,就去当专家。

5.有才能的人都不是常人,如果你碰巧生活顺遂、身体健康、耳聪目明……不抑郁,碰巧还是直男,认命吧。如果你碰巧是个六指,很遗憾的告诉你,六指可能不算。

6.丐帮向来是一个藏龙卧虎的地方,不信请看时尚达人“犀利哥”。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/03/04/august-rush/