Skip to main content

WordPress超级基本教程 7-安装准备

WordPress超级基本教程 7-安装准备
WordPress SBSuper BasicTutorial7

 

WordPress Logo 

如果你已经有了一个域名,并有了可以安放网站数据的空间,就可以着手安装WordPress了。WordPress的安装其实非常简单,其官方网站有一个5分钟安装的步骤,不过在安装之前,需要做一些必要的准备。 

安装过程中需要的软件

  • 需要使用网络浏览器,比如说Firefox或者IE 7.0,这点应该完全没有问题。
  • 一个解压缩软件,用来解压缩WordPress压缩包,WinRarWinZip都可以。
  • 一个文本编辑器,一般而言,Windows自带的记事本就足够了。
  • 一个FTP客户端。尽管直接使用shell也可以上传,但对于大部分用户而言,FTP客户端软件还是让你方便很多。比如常见的如FlashFXPCuteFTP,两者操作差不多,我用的是CuteFTP

下载WordPress安装压缩包 

WordPress官方网站的下载区,下载最新版本的WordPress, 目前最新版本是2.9.2。现在WordPress还有简体语言可以选择。压缩包下载完后解压缩到本地硬盘,备用。 

创建数据库 

你购买虚拟主机的时候,有的服务商会给提供一个数据库,包括用户名和密码,那你可以跳过这一段。 

一般服务商都提供接口,允许你自己创建数据库,创建用户和密码,你可以根据以下的步骤,来创建一个数据库。下面分CPanel phpMyadmin 两种情况为例来介绍。 

1、如果你的虚拟主机服务商提供CPanel,步骤如下:

  • 登陆CPanel
  • 点击MySQL DatabasesMySQL 数据库)。
  • Users(数据库用户)一栏内,分别添加Uesrname(用户名,比如kemnow)和 Password(密码)两项,密码尽量复杂一些。
  • Databases(数据库,比如kemnow_demo)一栏内,添加数据库名。
  • Databases(数据库)一栏,从下拉菜单分别选择用户名(刚才输入的kemnow)和数据库(刚才输入的kemnow_demo),在 Privileges(权限)一栏选择 All(全部权限),然后点击Add User to Db(添加用户到数据库)。
  • 到此为止,就完成了建立数据库的工作。

建立完数据库,记录下你的databaseusernamepasswordhostname(除非你的服务商特别说明,hostname一般为localhost)。 

2、如果你的虚拟主机服务上提供phpMyAdmin,那么可以按照以下步骤来设置(资料来自 WordPress.org网站,以phpMyadmin 2.6.0为例。 

  • 进入phpMyadmin
  • 点击Create new database(创建数据库),添加数据库的名字,仍以kemnow_demo为例。
  • 然后回到主页面,点击Privileges(权限),进入权限管理,创建数据库用户。点击Add a user(增加一个用户),选中 Use text field(使用文本域),添上要添加的用户名,仍以 kemnow为例;并填写一个尽量复杂的密码。Global privileges(全局权限)一栏保持默认项即可,然后点击 Go
  • 回到权限页,在刚刚创建的用户名旁边点击 Check privileges(检查权限)图标,然后再选择刚刚创建的数据库kemnowphpMyadmin会把你带到Add privileges to the following database(为数据库添加权限)页面,Check All(全选),然后执行。
  • 到此为止,就完成了数据库的创建。

建立完数据库,记录下你的databaseusernamepasswordhostname(除非你的服务商特别说明,hostname一般为localhost)。 

事实上,很多服务器的数据库创建比上述步骤要简单的多,因为主机提供商不同,具体创建数据库时候的情况也可能不同,遇到特殊情况,请自行Google


更新,2010419 

很多初次接触WordPress的人都会遇到这样的问题:究竟要安装英文版的WordPress还是中文版的WordPress?一些在介绍WordPress的前人或者所谓高人给出这样的建议:不管自己英文怎么样,尽量安装英文版的WordPress,反正后台的英文单词就那么点。 

参考上述意见,我给KemNow.com安装的是英文版WordPress,前面教程中出现的截图也可以看到。最近使用中文版的WordPress,发现还是有一些差别,最起码,使用中文版的WordPress,侧边栏的小工具标题自动就是中文,根本就不需要去修改。 

所以我建议,如果你的博客是英文博客,选择英文版的WordPress,如果你的博客是中文博客,就选择中文版WordPress,如果你的博客中英文都有——那你就随便。 

如果你已经安装了英文版WordPress,想要变成中文版,参考下面操作。

1- 在主机安装WordPress目录下的 wp-content 目录中创建名为languages的目录;(中文版WordPress中有这个目录,里面含有zh_CN.mozh_CN.pozh_CN.php这三个文件,英文版没有,需要自己创建。) 2- 到中文版WordPress安装包中提取中文语言包,地址:wordpress\wp-content\languages,注意WordPress版本一致。把解压得到的zh_CN.mozh_CN.pozh_CN.php这三个文件上传到languages目录中; 3- 修改WordPress根目录中的wp-config.php文件,把第15行的define (’WPLANG’, ”)修改为:define (’WPLANG’, ‘zh_CN’),注意大小写 4- 不出现什么意外的话,刷新,后台语言变成中文。

文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/02/27/wordpress-basic-tutorial-7/