Skip to main content

春节不快乐

很高兴能够活着回到北京,如释重负,如履薄冰,如假包换。

应景客套一下,大家都会说:春节快乐!过年好!可实际上,过年的这些天,大概是我一年中最不快乐的时间。这种不快乐的感觉,随着年龄增长成为别人眼中的大龄未婚青年而变得更加严重。我真希望这不快乐是因为我自己而产生的,自我调试一下,还好解决。 

春节一定要回家,CCTV一直是这样教育群众的,不管路上是刀山火海,一定要回去。不回家就是不孝、不热爱社会、不忠于传统、忘祖、不和谐。一面哭着喊着交通部门有多难,一面声泪俱下要你出门。可能是春节附加了太多象征意义,真希望能简单点,允许我在人不多的时候轻松回家。

离春节还有很多天,各种新闻就出来了,什么估计今年春运多少人,全体职工总动员应对客流高峰,火车票实名制,车票预售多少天……提前10天就要去排队买票,预示着艰苦的旅程拉开序幕。

等到那天,大包小包赶到北京西站,进站口乌泱乌泱全是黑色的人头。每次到了北京西站的进站口我就想骂人:TMD人这么多,就不能多开几个口啊,非TM看百姓拖着行李挤成一团心理才满足啊? 

十一的时候回老家,被候车室的人潮吓怕了,那次路过动车组的候车室,看里面没有什么人,这次就想着买动车组的车票不用人挤人了。到了候车室现场,发现春运真是伟大。我坐过北京到天津的城际动车组列车,座位确实要比一般的宽,车厢里面也很宽敞,舒服很多。本来以为动车组车厢都该差不多,进了车厢才发现,差别大了。座位就普通列车座位的宽度,列车速度也没有快多少,若不是春运,完全没有必要多花钱。

终于到了家,安顿,收拾,打扫卫生,陪着笑脸,四处送礼……检查收到礼品的保质期,转手送出去;记住别人给我家孩子压岁钱的数目,回头給回去;你请我吃饭,客套,寒暄,无关痛痒,不知所云,没有话题,强装欢颜;我请别人吃饭,寒暄,无关痛痒,不知所云,没有话题,强装欢颜……莫名其妙某一刻,还以为自己是个酒女——只是不会喝酒,还有对对方的身体加财富完全没兴趣。

不停删除收到的垃圾拜年短消息;随时准备应对大慈大悲、怜悯苍生、视全民婚配产子为己任的七姑八姨拐弯阿婆们的相亲问候;出门碰到邻居,你得含笑、应承、感激,少说话多点头;进门遇到亲戚,你要低头,含笑,周旋,连连称是…… 

几乎是逃着回北京,同样要经历人潮的考验。 

进了家,关上门。“哐当”,世界总算安静了。 

还好春节每年只有一次,2010年的愿望就是造成全民大迁徙的五一、十一黄金周连同春节放假全部不要超过两天,希望提出黄金周建议的那些砖家叫兽全部半身不遂。 

OVER


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/02/22/unhappy-spring-festival/