Skip to main content

美报称针对谷歌的网络攻击源自中国校园

 标题:Google attacks 'traced to Chinese schools'

日期:Friday 19 February 2010 07.56 GMT

作者:Bobbie Johnson in San Francisco and Tania Branigan in Beijing, guardian.co.uk

链接:http://www.guardian.co.uk/technology/2010/feb/19/google-attacks-chinese-schools 

纽约时报称情报人员发现之前针对谷歌的网络攻击来源于两间中国学校,中国方面对此尚未有任何回应。  

有报告称,针对Google以及其他公司的大量网络攻击来自位于中国内地的两间学校,不过,中国方面则完全否认有网络攻击的事情存在。

纽约时报的报道称,网络安全专家追踪一系列针对美国公司的网络攻击,发现这些攻击行为都源自中国内地,他们都属于一个名为“极光计划”的项目,攻击来自于上海交通大学(卫报拼写成Shanghai Jaio Tong University)和山东蓝翔高级技工学校(原山东蓝翔技校,一家民办职业技术学校),该信息据说援引自某消息灵通人士。 

上海交通大学向来被认为是一个计算机技术教育的中心,该校运作大量有关信息安全的项目,并同军方研究项目有技术合作。山东蓝翔高级技工学校位于北京以南大约400公里,在民办计算机教育方面有一定知名度。纽约时报的报道称调查网络攻击行为的专家锁定了蓝翔技校开设的某个课程。

中国方面对此尚未有任何回应,不过,蓝翔技校的一位女性教职员工告诉卫报,称校方对所谓的网络攻击完全不知情。她说:“直到纽约时报的人电话联系我们,我们才知道Google曾经被黑客攻击,我们都跟纽约时报的人说了什么都不知道,他们还是要那么乱写。我们学校的学生都是中学毕业生,学生在校学的都是类似Photoshop之类软件的操作。如果学生们计算机技术那么高,都可以当黑客攻击Google了,那他们还来学校干啥?”

她还提醒大家不能就此得出中国学校训练学生充当黑客攻击美国站点的结论,她说:“我希望媒体能够审慎对待对这个事情的报导,我们学校可不想破坏中美关系,也不想因此搞得全国皆知。” 

Google自公布遭到黑客攻击的事情以来一直进行相关调查,在问到对纽约时报的报道有何看法时,Google方面没有作出任何回应。 

一个多月前Google称遭到黑客攻击,黑客意图窃取一些中国异||人士的个人信息并盗取Google某些软件的代码。Google曾发表声明称要停止对其中国搜索结果进行审查,以此作为对上述网络黑客行为的抗议,这整个事件援引Google的说法是“极其复杂”。Google称该事件引起了全球范围对言|论自|由问题的辩论,并促使Google重新考虑其在中国所开展业务的可行性。

Google目前还没有停止对其搜索结果的审查,而一旦停止审查,Google必然被禁止在中国国内开展业务。不过,Google在这个问题上的立场获得了美国政府的支持。

Google同其他遭受黑客攻击的公司一直在试图找到攻击来源,他们同美国国家安全局协作,希望可以锁定始作俑者。 

之前就有过报道称遭受来自中国黑客的网络攻击,在2007年,有调查者称追踪到一个代号Titan Rain(骤雨)的中国黑客组织的活动,该组织据说同军方有所关联,并曾发动针对美国国防部、英国外交部以及议会等西方政府机构的网络攻击。 

就在昨天,有国外媒体报道,一种新型计算机病毒日前已感染全球7.5万台计算机。该病毒名为“Kneber botnetKneber僵尸网络)”,该僵尸网络由百万千万台感染了某恶意程序的计算机组成。病毒感染计算机后,会收集在线金融系统,社交网站和电子邮件用户的登录信息,然后将这些信息发送给黑客。到目前为止,已经有来自全球2500家机构的7.5万台计算机被感染。

尽管该病毒所造成的损失尚不清楚,有专家称其可能已经出现一年多的时间,其影响广度远超过之前针对Google等公司的网络攻击。NetWitnessAmit Yoran说道:“同这个僵尸网络比起来,之前的‘极光计划’无论从广度还是深度来说都是小巫见大巫。”


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/02/19/google-attacks-chinese-schools/