Skip to main content

谷歌在同中国的僵持中危机四伏

 标题:Google facing many risks in China standoff

日期:Thu Feb 4, 2010 8:11pm EST

作者:Alexei Oreskovic

来源:http://www.reuters.com/article/idUSTRE61408520100205 

 旧金山(路透社)——Google自从发出可能退出中国的声明以来一直保持缄默,并未有所动作,这显示出其心存顾虑,担心贸然举动会对其在中国这一最大互联网市场中的多领域策略带来伤害。  

Google2010112日声称将停止审查其在中国的搜索结果,这一声明震动了互联网业界以及政治领域,但至今已经3周,Google并未有所动作。

早先有报道称Google已经停止了对部分内容的审查,而Google则声明并未对中国搜索结果作任何形式的改动。与此同时,Google方面称仍在保持同北京的对话。Google的管理层则对这整个事件三缄其口。 

这种审慎的态度表明目前Google在同中国——这个世界第三大经济体和用户最多的互联网市场——的僵持中触及棘手的法律问题,并攸关其在中国的长远利益。 

很多分析家指出,中国政府绝对会关闭一个对内容不做审查的搜索引擎(丝毫不会心存不安)。同时,一些中国法学方面的专家也提醒,Google在中国的员工也可能面临司法诉讼。20097月中国有关部门拘留了力拓集团驻上海代表处的四名雇员,其中包括澳大利亚籍力拓铁矿石部门中国业务总经理Stern Hu,拘留理由是涉嫌窃取商业机密。这一事件更加凸显了当商业活动触及敏感政治领域时可能招致的危险。乔治华盛顿大学法学院的中国法学教授Donald Clarke说:“如果Google在中国有员工,却突然改变策略,采取中国政府所不允许的作法,这样可能引发一系列问题。”他认为Google的在华员工存在各种风险。

美国国务卿希拉里·克林顿不久前发表演讲强调网络言-论自-由,既然有这样的支持,Google当坐观其成。 

“单一个体,哪怕大如Google,单打独斗同某集团抗衡,其风险骤增。”人-QUAN-观察的项目负责人Arvind Ganesan这样认为。 

国家机密:全面监管 

Google如果突然取消对搜索结果的审查将可能损害其在华的其他商业利益,这中间就包括呈快速增长态势的Android手机产品、广告销售以及研发运作。UBS分析师Brian Pitz认为:“对峙的双方可能都希望问题获得解决,这可能就是他们对自己的声明万分谨慎的原因。” 

中国的网站不得发布可能危害国家安全、泄露国家机密或者扰乱社会秩序的内容。Open Society InstituteRebecca MacKinnon针对中国的网络-审-查-制度写了大量文章,她说:“如果某人试图高调地作任何有政治敏感性的事情,都将得到最为严厉的对待,……为了维护自己的既得利益,任何事情都做得出来。”她认为,Google如果不能同中国官方达成共识,最大的可能就是自行关闭其在华的搜索业务,而并非只是单方面取消对搜索结果的审查。

Google CEO Eric Schmidt 上个月说Google仍然在对中国的搜索结果进行审查,不过,他又说情况可能在短时间内会有变化。此外,他还称Google绝对不会完全从中国消失。目前Google并未关闭其在中国的公司,Google在中国的市场份额仅次于百度,其中国公司有几百名员工,有分析师称谷歌的年收益有26亿美元。 

所谓业界专家们都认为北京不会允许Google运行一个不经过内容审查的搜索引擎,其中某些人建议Google09年夏的“绿坝”事件中吸取经验,以期事情有所进展。此前北京方面暂缓了一项要求计算机厂商为所有出厂PC预装一款网络过滤软件的计划,该计划遭到了工业团体、组织以及诸如美国贸易代表Ron Kirk以及美国贸易部长Gary Locke等华府官员的反对。

“这个强制安装过滤软件的事情劳神费力且令人生厌,消息一经曝光就遭到全世界的唾弃。你猜怎么着,那破玩意直到现在也不用装。”人-QUAN-观察的Ganesan如是说。 


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/02/06/google-risks-china/

6 thoughts to “谷歌在同中国的僵持中危机四伏”

    1. 能说一下你是哪里的线路吗?
      我这里是联通,好像速度还可以,不知道电信的速度怎么样

    1. 能说一下你是哪里的线路吗?
      我这里是联通,好像速度还可以,不知道电信的速度怎么样

评论已关闭