Skip to main content

中国出现Google和YouTube山寨版

标题:Google and YouTube copies launch in China

日期:Thursday 28 January 2010 15.32 GMT

来源:Agencies, Beijing guardian.co.uk

链接:http://www.guardian.co.uk/world/2010/jan/28/google-youtube-imitation-china  

中国当前正面临Google如何在本地运作的问题,就在这个时候,网上出现了GoogleYouTube的山寨版模仿网站。  

视频分享网站YouTube的山寨版叫做YouTubecn.comYouTube隶属Google,该网站目前在中国不能访问。Google的山寨版叫做Goojje(谷姐),该网站主页有句话,希望谷歌不要离开中国。本月初Google曾声称希望运行一个不受中国网络审查的独立谷歌,如果这个愿望无法达到,Google可能考虑撤出中国市场。就在Google发出这个声明不久,两家山寨版网站同一天上线。 

上海达闻营销的CEO TR Harrington说:“对这个事情有何反应?要是在美国,直接法院见。换成在中国,除非确实给被山寨的品牌带来了损害,否则无可奈何。” 

这两家山寨网站当前仍然在线,目前还不清楚中国相关管理部门会对他们有何动作。中国国家版权局一直在取缔非法运营的网站,本月,该局还发布了《中国互联网行业版权自律宣言》,不过,至本文发稿,该部门网站并没有对这一山寨行为发布任何看法。 

针对网站被仿造的情况,Google的发言人Jessica Powell只在电子邮件中做了简单评论:“现在我能告知的只有一点,就是Google和这两家网站没有任何关联。” 

加州大学Berkeley分校中国互联网项目的负责人肖强(音译)说这是首次针对著名网站的山寨行为,他认为这两家山寨网站在目前Google同中国ZF的对峙中可能会有两方面危险。一方面,这种行为侵害了Google的知识产权;另外一方面,网站提供的信息中含有被中国官方定义为“敏感”而被封锁的议题。他认为,如果这两家网站不能处理好这两个方面的问题,可能不会在互联网上维持太久。 

创建山寨版YouTube的李森和(音译)对美国《基督教科学箴言报》记者表示,发生在中国的一些事件可以在山寨YouTube上搜索到,不过页面显示语言是英语。2008YouTube上出现有关……(此处省略4字)的视频,之后整个网站即被封锁。 

山寨YouTube一经推出,就受到某些中国人的欢迎,博客写手“假正经”在自己的博客上评论,称不知道这个山寨版的YouTube能够维持多久。 

另外一个山寨网站叫做Goojje,看上去就像是Google和其在中国的竞争对手百度的合体。

goojje 本周三,Googjje的创立者之一小炫告诉《河南商报》的记者:“严格上来讲,Goojje并非一个搜索引擎,而是一个交友平台。”他还说,谷姐并不像另外一个山寨网站YouTubecn.com一样含有敏感的内容,相反,Goojje的搜索结果是基于谷歌中国版(Google.cn),而并非Google美国版。

考虑架设一个这样的网站所可能花费的时间和工作量,他猜想,在Google发表可能退出中国的声明之前,Goojje的筹备已经在进行了,Goojje的创立者选这个名字,可能是想要吸引眼球。

Goojje的名字挺有娱乐精神,Google的第二个音节类似汉字“哥”的发音,Goojje的第二个音节发音类似汉字“姐”的发音。 

小炫说山寨公司在中国并不稀奇,中国目前最大的搜索引擎百度,当初也是模仿Google起家的。他还说,如果这股风潮持续下去,下一个被山寨的著名网站可能就会是另外一个目前被中国封锁的网站Facebook 


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/01/30/google-youtube-imitation-china/