Skip to main content

还要多无聊?

借用一个无聊的句式,说它无聊,因为被滥用,被无数自以为正统高档时尚权威的官员部门媒体教授专家滥用——我们生活在一个神奇的国度……。   

是的,神奇的国度。整天吹嘘五千年,连文字都不是当初那个样子;上下嘴唇一啪嗒就是泱泱,断绝传统,听从指令。仿佛从来不会自己思考,不让你思考,不能思考,不许思考。这样,比较好控制。   

尤其看不上我正在生存的这个世代,被人断了根,叫做除旧布新。若干年后,拼命也要回去找那个根,不是因为断了脉络活不长,而是因为老根忽然变得更值钱。   

对,钱。   

没有一个更好的字来描述现在的状态了,一切向钱看,简单明了,彻底颠覆,不正是当初那些伟大人物的梦想吗?虽然这梦想有点走样,不同于那书上画下的大饼。现在还活着的绝大多数人,从出生开始就被塞在一个或癫狂或压抑或无知或迷离的瓮里,貌似阴阳调和,实则月经不调。可怜那时候还没有月月舒,月月不舒服;可怜那时候没有肤阴洁,无法洗洗更健康。

每天都有无聊的人作无聊的事情,而且越来越多,可能是因为以前信息流通没有如今这么灵活,就算作了也不一定被人知道。这次是张家界,非要把自己景区里面那个叫做南天一柱的山峰改名电影《阿凡达》里面的哈利路亚山,借口是《阿凡达》里面的景致原型就在张家界。 

改名这事体,张家界也不是头一次搞了,张家界原名大庸,是古庸国所在地,19944月,乒乒乓乓改名张家界。虽然是断了大庸的文化底蕴,好在改的也是中文名,大家知道,人家改张家界就想靠那个景区的名字引来钱潮。 

这次山峰改名可就稍微扯了点,如果要改,也不好叫做哈利路亚山吧,你一个佛教或者道教横行的地界,突然冒出一个基督教的名号,保不准惹基督大人不开心,说不定连佛祖、天尊啥的都得罪了。 

基督大人心想:你又不相信我说的话,就冒用我的词汇,啥意思啊,耍大刀啊,是要羞辱谁啊?

佛祖天尊也嘀咕:这一带山头向来是我兄弟俩罩着,咋啦,不服啊?埋汰人是吧? 

要改名,也该叫做“阿弥陀佛山”,或者“无量天尊山”吧?

跟名人拉上关系,和热点搭上钩,各地都有人在搞,都希望这样可以带来白花花的钞票。你看那些景区的介绍——这是谁谁谁喝过水的地方,那是谁谁谁洗过脚的地方,那是谁谁谁出生的地方……恨不得把某人一生的活动定点,反正也不一定有据可查。哦,对了,名人的坟墓也是G点,总是有几个地方争夺某人埋葬地的新闻。前段时间刚有几个地方争夺曹操墓的事情,最近听说的是四川彭山县的几个农民,联名上书文物单位要求挖掘疑似刘备墓,人家直言,就是为了挖出来变成旅游区,好能够引来游客,靠卖个豆花饭赚钱。真是个老实人。 

全民向钱看,是被现实逼出来的。有人从你生下来就正襟危坐气定神闲的告诉你:钱并不重要。等你要独自面对现实,才发现,那个当初告诉你“钱不重要”的人本来就不用担心钱。当你发现,最近拍卖出去的那些地王光买70年使用权的一平米地皮就要付钱1万六七,谁再腆着脸跟你说“钱不重要”,该扯烂他的嘴。他就是现代版的岳不群。 

那人家张家界只是给一座山改个名字想想也没有什么大不了,追求经济效益,有错吗?好像也没错哦,如果啥都不要,只要钱,看上去这事情就简单了。就好像少林寺,佛教清净地变成公司,仿佛也没有什么不妥吧。你要把它看得很重,有个风吹草动就是大事件,你要把它当成个屁,它就是个屁,两片屁股一夹,放了,赶紧闪人。

那到底这事情无聊还是不无聊?我糊涂了。感谢这个世界,让我糊涂得如此销魂…… 


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/01/28/stupid-zhangjiajie/