Skip to main content

海地电台成为震后生命线

标题:Haitian radio station becomes post-quake lifeline

作者:Rich Phillips, CNN Senior Producer 

日期:January 24, 2010 6:57 p.m. EST

来源:http://www.cnn.com/2010/WORLD/americas/01/24/haiti.earthquake.radio/index.html 

海地太子港(CNN)- 震后的海地,一家小电台成为身在首都太子港的幸存者同外界信息交流的生命线。 

这家名为Signal FM的电台在地震发生的时候正在播放广播节目,地动山摇之时,工作人员慌忙跑出大楼逃命,广播设备在匆忙中并没有停机,一直播放着音乐。Signal FM的广播间和信号发射塔在7级强震中竟然没有损坏,随后,工作人员用多台发电机供电,继续电台的运作,使得Signal FM成为震后这些天以来惊慌失措的海地人为数不多的几个可以获得资讯的途径之一。 

电台经理Mario ViauCNN记者说:“现在,电台是人们同外界沟通仅存的方式,我们会保证电台的持续广播。” 

在震后近两个星期的时间里,电台曾经发生过几次电力不足的状况,Signal FM始终坚持广播。最初供给发电机的油料只够维持3天,好在海地政府和其他私人组织提供了帮助。 

Viau在震后不久就通过广播告诉听众,地震后,只要电台还在,就不会停止广播。电台很快成立了专门小组,同记者们讨论当前情况以及如何从地震现场进行报道。 

Viau说道:“第一天,有人来跟我们说有人死了,快去救……第二天,人们说需要水、食物、医生。震后的电台就是这样开始的运作的。” 

太子港有三百万人可以收听到Signal FM的节目,人们也可以通过网络在线收听,这样,世界上其他地方的人就可以了解他们在太子港亲属的信息。Viau还说:“有人会打电话到电台,在节目里面喊话——如果你还活着,现在就到Signal FM的大门口,我们在那儿见……也有人通过这种方式通知搜寻队哪些地点可能还有被掩埋的生还者,或者告诉大家在什么地方分发食物和水。” 

人们现在也会手拿自己拟好的条子来上电台节目。有一次,一位几近绝望的妇女在节目上恳求人们帮她找到自己的丈夫,竟然真找到了。那妇女的丈夫一现身,就扎扎实实给了Viau一个熊抱,Viau生平还是第一次这样被男性抱。 

“你真该在现场看看,他差点把我抱断气”,Viau说道。

UNICEF的数字,海地文盲率达62%,电台在这样一个国家里面确实是一个有力的工具。现在,成千上万的灾民生活在帐篷和临时避难所当中,救援机构已经开始向灾民分发收音机,以便大家保持联系。

美国陆军也在向大约5万到8万海地人发放太阳能或者手摇式发电的收音机,这些人现待在太子港郊区Petionville的一个高尔夫球场中。随后,美军方将有3个广播电台投入广播。 

陆军82空降团中尉Jeff Wozencraft说:“我们会问听众,你们想知道什么?你们那里发生了什么我们不了解的情况?” 

Petionville草地遍布的帐篷和地震棚被分成了不同的区域,其中有购买食物和衣服的地方,甚至还有理发的地方。有的小摊使用汽车电瓶给别人的手机充电,50分充一次。 

22岁的Louis Richardson现在就栖身其中一个棚子,他的父母和兄弟姐妹都在地震中丧生了,他认为Signal FM是现在最重要的信息来源。 

他说这话的时候,收音机里面并没有播放新闻,播放的是Michael Jackson的歌曲You Are Not Alone……


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/01/26/haiti-radio/