Skip to main content

要去哪里旅行

我以前没有旅行的概念,不确定什么样的东西是旅行,我那些在陌生地方的经历,自己更愿意看作走路。确实,大部分的时间,我是在走路。

很多都是多年前的事情,有些记忆已经模糊。有的时候,我觉得自己几乎可以算是幸运,能够有机会体验那么多地方。也是因为我曾经走过,慢慢发现,当越来越多的人动不动就要去征服哪里,去实现自我……我开始很是不屑。 

哪里都不是要你去征服的,实在身体发痒,征服自己就好了。甚至连另外一个人,都不可以用来征服。如果你和某一个人在一起,目的只是征服,我替那个人可惜。至于自然,如果能够生存,感激都要来不及,征服?你确定可以办到?怎么办到? 

动不动就要征服,怕不只是一代人妄自尊大的惯性思考,某一种“战天斗地”的思维,膨胀了超过一甲子。上学的时候,我相信课本上的每一个字,循着别人制定的模式做事,甚至自己没有思考。听老师的话,听各级宣传部的话,听主旋律(这个词就很吊诡,副歌没有存在的必要?)的话……正好合了某些人的意,被主旋律的人全都不要思考,听话就对了。 

很多人提到的旅行,怕就是去旅游区四处看看。或者跟个旅行团,不断更换地点。我很不喜欢这样的旅行,在我看来,如果旅行就是这样,我才不要。我不去所谓大热的旅游区,任何被旅游者充斥的景区,我不去。某一年,我在天上脚下住了一段日子,上面海拔升高几百米就是天池,我没去。天池或者很漂亮,只是我不感兴趣。还有一次,我在敦煌住了一个月,莫高窟,没有去。我觉得,那个地方既然那么脆弱,让它自己好好放着,干嘛去凑热闹?如果它是价值连城的宝贝,锁起来。就算亲眼看到,并没有让你的境界有何升华。况且,绝大部分的人,只是去那里踩个脚步,充当谈资也好,聊以自慰也好,充其量只是证明:我去过。 

最近很少出门,身体懒了。其实很想出去,到一个陌生的地方,小小的地方,住下来。这样的想法似乎越来越奢侈,除了各种各样的事情,我还放心不下,家里的小狗。那个小家伙太粘人,胆小、敏感又不合群,我不放心把他托付别人,更别说交给寄养。若是被关在寄养的笼子里面,我怕他会伤心。 

我又常常在想,如果可以,我想先去哪里?用不了一秒,我决定,我要先去一个之前去过的地方,算起来,已经有10年。10年前的某一天下午,我在那个地方的一个小小的山顶,埋了一个写满心愿的瓶子…… 

那个地方叫黄石,在青海。如果可能,我想去看那个瓶子还在不在。如果你能去那里,找到那个小小的山,挖到我的瓶子,记得还我。 

黄石,就在茫崖到格尔木的路边,有的地图上,它叫黄沙山。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/01/18/travel-where/