Skip to main content

Google退出中国?

我没有办法形容最初看到这条新闻时候的感觉,如果有,除了愤怒,怕就是羞愧。无论最终这件事情以什么样的方式结尾,对于“中国”、“中国人”来说,都是耻辱。(不包括“Go vern ment”)

今天,Google在英文的官方博客声称,Google已经做出决定,重新审视在中国开展业务的可行性,如有必要,可能会关闭Google.cn,并撤出在中国的办事处。

这篇由Google高级副总裁、公司发展兼首席法务官David Drummond执笔的官方博文“新的中国策略”(A New Approach to China)指出,Google业务系统遭受到来自中国有针对性的攻击。2006年Google进入中国,目的是让中国人能够在更加开放的互联网中获取信息,而且,这个目的的实现相对于Google的自主业务所遭受的各种审查来说更加重要。基于这个理念,Google容忍对其搜索结果的部分审查。今时今日,Google会密切关注中国新的法律法规,如果日后Google确认当初意欲达到的网络愿景没有办法实现,Google定会重新考虑自己在中国的未来发展。

在过去的一年里,对于互联网言论自由的限制已经完全超越了Google的底线,Google公司已经决定,不愿再审查Google.cn上的搜索结果,同时,Google将在未来几周时间和中国政府进行协商,希望能够在中国法律框架内运营未经过滤审查的搜索引擎。Google同时也承认这很可能意味着必须关闭Google.cn。

Google终于没有办法继续容忍中国互联网的恶劣现状。作为世界第一的公司,或许也只有Google才有这样的胆量对无限度的网络审查、限制SAY NO。未来这一事件如何发展,我不敢揣测,坦白讲,我佩服Google的勇气,但是在最近中国网络一片恐怖的氛围中,我不知道事件的另外一方会有什么样的表现。我前面写的关于Blogbus被停止解析的文章里面曾经说过:这是一片神奇的国度,一切都有可能……现在,就真的该请赵老师泪流满面地旁白这句话了。

在我写这篇文章的时候,Blogbus的访问刚刚恢复,众多的blogger进入自己的博客才发现,很多自己的日志已经被系统封锁。这种情况曾经不止一次发生在我的身上,但让我诧异的是,之前没有被封锁的某些日志,这次没有逃过。很多人揣测,Blogbus这么多天一直在作的就是封锁日志的行为,以期望满足某个或者某些部门的要求。而众多blogger被封锁的文章,就是Blogbus可以解封的贡品。

无论今后Google会不会退出中国市场,在今天2010年1月13日星期三,终于有一个拥有一定话语权的人出来对限制网络自由的行为说不,这或许对中国的未来网络发展来说未必不是一件好事情。同时,也向全世界展示了中国目前的网络现状如何,即使未来Google并未退出中国市场,这次的事件在中国互联网的发展史上都是全体中国人值得羞愧的事情,羞愧不是因为我们自己做了什么需要羞愧的事情……之所以羞愧,因为我们还有羞耻心。


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2010/01/13/google-leave-china/

14 thoughts to “Google退出中国?”

  1. 支持博主

    很多站长失业了。机房没人租,都要涨价了。呵呵

    都是以黄色为名。

  2. 支持博主

    很多站长失业了。机房没人租,都要涨价了。呵呵

    都是以黄色为名。

评论已关闭