Skip to main content

超越自我?不如超越“活该”

http://shianing.blogbus.com/files/1149175431.jpg

 
越来越多的人去西北探险,从我无意间看到的报道来说,大多是有组织的行为。不论是哪个团体组织的,出来点小事总是会招来人鼓噪一通的。上海某俱乐部组织驾车去罗布泊,冠名当然还是“探险”、“超越自我”,其中二人“迷路魔鬼城”,“情况危急”。在我看来,有几点需要澄清:

1、所谓“魔鬼城”,只是雅丹地貌,在盛行的季风作用下,西北雅丹多被吹成有一定规律的垄状,两侧形同城堡,中间是较平缓的通道。有车开,哪怕迷路,顺通道总可以出得来,死不了人。

2、车上有GPS接收机,只需要确定航线,总不该丢了方向。哪怕因为绕行而偏离航线,只要在后面航程尽量返回,是不会迷路的。现在的GPS接收机是越来越“傻瓜”了,除非已经被“傻瓜化”到没有什么实际功能,否则,在有方向的情况下还要迷路,只能是活该。

3、 “魔鬼城”只是属于罗布泊地区,而且都快“地区”到敦煌了,活动名称一定要加上“罗布泊”三字,看来这三个字的魅力始终不小。

同开车族比起来,徒步探险者更有资格冠以“超越自我”。最好是在探险过程中身陷险境,死过一把再回来,或许才会清楚,活着是多么值得珍惜!

忍不住多嘴提个建议。

千百号人横行罗布泊,那里已经不在神秘。再说,几十公里或者上百公里起伏不大的地形,似乎挑战性不大。要想真正“超越自我”,不如选个比较有难度的。

巴丹吉林沙漠,位于内蒙古西部,南与甘肃接壤,据说是世界上落差最大的沙漠。沙漠北部您就不用去了,那里沙丘小,不刺激。沙漠南部多是大沙山,沙子下面可能本来就是山脉,于是,沙丘格外高,每座都像个山一样。运气好的话可以遇到类似敦煌鸣沙山那样的沙山,周围还有几座酷似金字塔。

如果可以成功从沙漠南部横穿,那样的超越感想必非常强烈。

真有热血男儿的话,可以考虑先到酒泉市北的金塔县,后继续向北至鼎新,鼎新附近有军事基地,不知道现在还没有什么导弹实验之类的,应该不会那么幸运正赶上。基地生活区外人还是可以进的,可作为最后休整之处所。

只是建议,并非怂恿。

如果有人因为“超越自我”而迷路,那是活该。

若因“超越自我”而遇难,更是活该。

个人观点,仅供闲聊!


文章版权归KemNow.com所有,转载请注明: 转载自KemNow

本文链接地址: http://kemnow.com/2009/05/06/stupid-expedition/